1. Организуем связь со своими учениками с помощью популярных мессенджеров доступных на мобильном устройстве (Viber, Skype, Telegram, Microsoft Teams). Осваиваем все возможности инструментов, а не только самые элементарные, которые используются в бытовом общении. Теперь ответ «я не у компьютера»- не актуален: Вы всегда на связи и можете отвечать на вопросы учеников везде: в дороге, на пляже… (если, конечно, захотите).
2. Публикуем образовательный контент в облаках (YandexDisk, GoogleDisk) и управляем доступом к нему. Почти «разделяй и властвуй», а в нашем случае – регулируем объем информации, доступной для обучения, чтобы у слушателей не возникло ощущения, что «очень много и очень сложно, не осилю…». Дозируем учебный контент, «едим слона мелкими кусочками».
3. Создаем формы для сбора информации, тесты и викторины. Управляем интерактивностью, вовлеченностью, удерживаем внимание, не даем студентам отвлекаться.
4. Организуем общение слушателей в режиме реального времени. Проведём занятие в режиме реального времени и организуем голосовую связь (Discord, Google HansOuts, Skype, Viber, whatApp и другие мессенджеры). Учимся делать демонстрацию экрана в этих сервисах, создавать группы, прикреплять файлы. Теперь ваши занятия не будут иметь географических границ. Вы узнаете, как делать настройки компьютера для запуска прямых трансляций.
5. Удалённо управляем экраном обучаемого с помощью таких сервисов как ChromeRDP и TeamViewer, что особенно важно, когда у ученика что-то не получается и он не может объяснить, что именно. Теперь Вы можете решать проблемы слушателей, как только они появляются и не погрязаете в переписке. Больше не нужно высылать скриншоты, все видно
Практикум 1
1. Установить голосовую связь с однокурсником при помощи Скайпа, discord, viber.
2. Запустить демонстрацию экрана (компьютера, проектора, презентации).
3. Записать видеоурок и поделиться им с однокурсниками в любом мессенджере.
4. Запустить прямую трансляцию с компьютера или мобильного телефона